Желаем Вам приятного чтения!

Желаем Вам приятного чтения!

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Дорогая миссис Штерн Спасибо за Ваше письмо от 11 февраля. К сожалению, пока мы чухались, стало ясно, что нам не успеть перевести к сроку выбранное интервью, представить на ее суд и получить согласие или отказ. Я рассказываю об этих подробностях, чтобы объяснить, в какое неловкое попала положение после выхода в свет нашего детища. По замыслу Гриши Поляка, члены редколлегии должны были просмотреть материалы, в том числе и произведения друг друга. Авторы присылали или приносили Грише свои тексты в последнюю минуту, и о том, чтобы члены редколлегии успели с ними ознакомиться, не могло быть и речи. А льманах открывается стихами Бродского, посвященными Марине Басмановой:

Вы точно человек?

Правда, большинство их жили и работали в тени своих мужей, часто белых офицеров, которые попали в Бельгию вслед за своими руководителями, генералами А. Деникиным , П. Врангелем и А.

Нужны ещё журналы, газеты, сборники, альманахи, направления, кружки, Все они оказываются частью единой, колоритной, широкой панорамы.

Никогда не Алекс, не Александр, не Александр Борисович. И неизменно упоминался его альманах"Панорама" - крупнейший по тем временам в США русский еженедельник. Причем еженедельник авторский, на страницах которого считали за честь публиковать свои произведения виднейшие представители российской литературы и искусства. Сейчас, когда авторских изданий то есть использующих свои собственные, редакционные материалы и материалы своих авторов, а не цельностянутые из Интернета в русском Зарубежье очень мало, когда все могут ездить куда угодно и печататься где угодно - трудно даже представить, как важна была в те давние годы зарубежная русская пресса и для читателей, и для авторов.

Однако десятки блистательных представителей поколения"шестидесятников", кому удавалось попасть в Калифорнию - были гостями прекрасной"Панорамы" и ее издателя - Александра Половца. Дом Половца в горном Каменном каньоне уютного городка Шерман Оакс был в течение четверти века настоящим русским домом Лос-Анджелеса. Сейчас уже многое из того, о чем я пишу, стало историей, превратилось в легенду. В этом доме жили кто подолгу, кто день-другой, замечательные представители русской культурной элиты.

Многие из них уже ушли из жизни, стали классиками. Им поставлены памятники, их именами названы улицы, им посвящены музейные экспозиции, о них сняты фильмы А здесь они были гостями - и любили останавливаться, и подолгу беседовать с хозяином, и приезжать снова Если собрать адресованные Половцу приветствия, дарственные надписи, шутливые и серьезные стихи и песни, страницы книг, ему посвященные людьми, имена которых вошли в золотой фонд русской культуры - получится наверняка отдельная книжка.

Журналистика эмиграции в е - е годы века. Эмигрантская печать о новом журнале. Экуменизм и новое устройство мира.

С 76 Ставропольский альманах Российского общества интеллек- сколько столетий миграция сербов на север привела к Головнё В. Югра и Самоядь // Сибирь в панораме тысячелетий (Материалы.

Литература русского зарубежья делится на три периода, соответствующие трём волнам в истории русской эмиграции: Социальные и культурные обстоятельства каждой волны оказывали непосредственное влияние на развитие литературы русского зарубежья и её жанров. Здесь почти не было известных на родине писателей и поэтов, исключение — Иванов-Разумник Р.

Штейнберг , Иван Елагин И. Марченко , Леонид Ржевский Л. Ширяев, Владимир Юрасов В. Жабинский и вступившие в активную литературную деятельность после Второй мировой войны проживавшие в эмиграции Ю. Новые литераторы-эмигранты принесли с собой страшный человеческий опыт жизни в тоталитарной стране — почти у всех за плечами были пережитые репрессии: Так, в г. После Второй мировой войны Париж утрачивает значение лидирующего и бесспорного центра русской литературной жизни.

Творческая активность писателей первой эмиграции стала побудительным мотивом для привлечения их к сотрудничеству во вновь созданных в Германии русских периодических изданиях. США становятся страной, где работают писатели и критики первой эмиграции — В. Вейдле и литераторы эмиграции второй.

Глава СОРОКАЛЕТИЕ И АЛЬМАНАХ «ЧАСТЬ РЕЧИ»

Из воспоминаний художника Н. Глава из книги о создании музея А. Пушкина в Нью Йорке. Стиль, орфография и пунктуация автора максимально сохранены. Статьи, рассказы, воспоминания, акварели, пейзажи, наброски и картины, выполненные маслом на холсте, ещё при жизни подарены Николаем Мостовым Первому Литературному музею А.

Александр Борисович Половец (род. 12 июля , Москва) — советский, а позднее американский издатель, писатель, публицист и общественный деятель. Основатель и с по год главный редактор еженедельника «Панорама» (Лос-Анджелес) В «Альманахе» были изданы, среди прочего, двухтомная.

Был задуман как еженедельник для семейного чтения в традициях дореволюционного иллюстрированного журнала. Первый номер вышел 8 ноября г. До февраля г. В и гг. В журнале было несколько постоянных отделов и рубрик. Отдел искусства и старины, печатавшийся буквально в каждом номере, вел профессор Н.

Александр Половец

Многие очерки написаны мастерами о мастерах: Перед читателем предстает портретная галерея выдающихся русских людей, широкая колоритная панорама русской литературы на чужбине. Это книга о людях на редкость своеобразных; единство же её состоит в сходстве судеб людей, наделённых силой таланта. Все они, писатели и поэты, родились в дореволюционной России, связаны были с Россией кровно - языком, бытом, философией жизни, да мало ли чем, но каждый предпочёл уехать или бежать, чтобы остаться самим собой.

Таким образом и сама русская литература, как непрерванная традиция, смогла не только выжить, но и остаться собой, хотя бы и в чужом и безразличном окружении.

У нас выходит уже третий номер прекрасного альманаха «Панорама искусств». . своем либо погибли в Гражданскую, либо оказались в эмиграции.

Такого не было, когда приезжал из Италии или Франции. После Вильнюса Минск кажется непомерно раздутым монстром, который разрастаясь, уничтожает без сожаления не только близлежащие деревни и ландшафты, но и самого себя, уродуя свой исторический центр. Чтобы выйти из меланхолии, говорю себе: Прими все таким, как есть. Ходить по ней и Стахановскому переулку я не любил, особенно по переулку, потому что тут находились и находятся милиция и военкомат, а заканчивалась Стахановская улица поликлиникой, посещать ее тоже не было никакой радости.

Коренные жители — это в основном сельчане, которые после войны приехали строить тракторный завод. И нарисовать их, оторванных от их Стахановского времени, невозможно, не умножив это время на географию. Что мои родители без своей родины, Беловежской пущи, они — это не они. Поэтому все мои заметки и рисунки, где бы они ни были сделаны:

Читальный зал

Саша Половец — только так его называли в разговорах. Никогда не Алекс, не Александр, не Александр Борисович. Причем — еженедельник авторский, на страницах которого считали за честь публиковать свои произведения виднейшие представители российской литературы и искусства. Сейчас, когда авторских изданий то есть использующих свои собственные, редакционные материалы и материалы своих авторов, а не цельностянутые из Интернета в русском Зарубежье очень мало, когда все могут ездить куда угодно и печататься где угодно, — трудно даже представить, как важна была в те давние годы зарубежная русская пресса и для покинувших СССР, не всегда по своей воле,.

Panorama-mir (журнал). год, номер 1, стр. 1 немецкий эмиграция переселенцы компании города диаспора заграница зарубеж. Запад газета СМИ.

Катя, Папа и Северный полюс. Путешествие Матвея Шпаро Дмитрий Шпаро. Что притягивает в бесконечно белых просторах необъятной Арктики? Зачем человек рискует жизнью и возвращается туда снова и снова? В фолианте рассматриваются ранние этапы истории европейской карты мира, с х до х годов, периода, когда европейцы открыли мир и впервые стали изображать его на картах. Карты, представленные в книге, показывают, как в рамках указанного времени формировались географические представления европейцев, как эти взгляды постепенно трансформировались в те визуальные образы, которые мы теперь считаем само собой разумеющимися.

Публикуемый труд является не только академически авторитетным изданием, но популярным и увлекательным произведением, оживляющим историю. 31 мая по 3 июня на Красной площади пройдет книжный фестиваль, на котором традиционно будут представлены лучшие образцы отечественного и международного книгоиздания, пройдут встречи писателей с читателями, различные дискуссии и множество других мероприятий. Владимир Петрович внес большой вклад в развитие метеорологии. Его активная научная деятельность охватывает период с го по год.

КУДА СВАЛИТЬ ИЗ РОССИИ? 5 интересных программ для эмиграции

Хочешь узнать, что действительно определяет успех либо провал при переезде в другую страну? Нажми здесь чтобы узнать!